На фестивале «Золотая маска» Лысьвенская театр драмы им. А. Савина показал в Москве «Господ Головлевых» М. Е. Салтыкова-Щедрина.
На сцене Дом –гроб рода Головлевых, отличное решение режиссера Дмитрия Акимова и художника-постановщика Елены Сорочайкиной
"Господа Головлевы" – мировой шедевр и благодатная почва для работы режиссера и актеров. Иудушку Головлева играли многие блистательные актеры России Гардин, Смоктуновский, Миронов, Суханов, но на этом фоне совсем не затерялся и Михаил Тихомиров, исполнивший роль кровопивушки. Начинается и заканчивается спектакль сказкой Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». И конечно выбор авторов в начале и конце спектакля этой сказки не случаен. Все эти пороки лесть, ложь, пьянство, клевета присущи и Головлевым, потерявшим совесть. Мама Арина Петровна, в исполнении, Натальи Мироновой. Ее против воли, в молодости выдали замуж, все дети плоды нелюбви и ненависти. Откуда же в этой семье появятся благородные и честные люди? Все живут, как в гробу, но без крышки. И это оставляет надежду, когда нибудь все же удастся выбраться героям. Впрочем, эта надежа быстро умирает, как неосуществимая. Нет в них духа бунтарства и сопротивления. Порфирий Головлев человек-гной, червь, которого хочется раздавить. Он -человек-паук, плетет паутину из лести, красивых фраз, на деле же он высасывает все финансовые и жизненные силы из своих жертв, домочадцев. Будучи совсем ребенком о нем мать Арина Петровна говорила «Взглянет- ну словно петлю накидывает». Он сильнее, домочадцы слабее, почти все ушли из жизни, кто находился рядом с ним. Ярка, властная, жизнелюбимая мать в конце жизни превращается в жалкую старуху, которая всего и всех боится. Иудушка, как не странно религиозен, безумно боится проклятий матушки. При этом не православным крестом осеняет себя, а перевернутым, то есть символом сатанизма. В финале мы видим жалкого, одинокого Иудушку в позе зародыша, в своем же «гробу» доме. «Растет дитя, вместе с ним и совесть. Будет большим человеком, и будет в нем большая совесть.». После окончания спектакля, ехала в метро и встретила в вагоне двух знакомых театралок. На протяжении получаса мы так громко и страстно обсуждали спектакль и его героев, что рядом сидящие люди с любопытством и заинтересованность уточняли, не с демонстрации ли какой мы едем?! А я подумала, часто ли такое случается, когда на протяжении вечера ты думаешь о спектакле, это ли не есть театральное чудо! В общем, театру Лысьвенской драмы, можно смело давать мастер классы московским театрам! Браво!.