«При поддержки Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) наша команда приступила к реализации первого в России документального, научного киберсериала ИИ Будущего.
Сериал погружает зрителя в историю возникновения и эволюции Искусственного Интеллекта , начиная с первых экспериментов в середине XX века и заканчивая современными достижениями.
Каждая серия раскрывает различные аспекты ИИ: его роль в повседневной̆ жизни, влияние на рынок труда, этические дилеммы и кибербезопасность. Это не просто рассказ о технологиях, - рассказывает Михаил Комлев, режиссер, продюсер» киберсериала ИИ БУДУЩЕГО - Это размышление о том, как ИИ изменит наше будущее и что нам нужно сделать, чтобы эта трансформация принесла пользу человечеству. ИИ уже сегодня трансформирует наши города, здравоохранение, образование и даже искусство». Съемки сериала пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Екатеринбурге и Сочи. Сейчас проводятся переговоры с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР. Эти страны также заинтересованы в детальном изучении искусственного интеллекта на жизнь людей. Зрители увидят, как ИИ уже сегодня трансформирует города, здравоохранение, образование и даже искусство. Киберсериал станет путеводителем по одной из самых важных и сложных тем современности, вызывая у зрителей вопросы и предоставляя пищу для размышлений о том, каким станет мир завтрашнего дня. В 2024 году ИИ достиг значительных успехов, преобразовав множество отраслей, от медицины до финансов и космоса. Мы предлагаем уникальное путешествие по истории, настоящему и будущему ИИ, разбитое на 4 увлекательные серии, каждая из которых длится не менее 24 минут. По данным McKinsey, к 2030 году ИИ может добавить до 13 триллионов долларов к мировому ВВП, что подчеркивает его экономическую значимость.
ИИ трансформирует рынок труда, автоматизируя рутинные задачи и создавая новые профессии. Согласно исследованию Всемирного экономического форума, к 2025 году 85 миллионов рабочих мест могут быть заменены технологиями, но при этом возникнет 97 миллионов новых рабочих мест, требующих новых навыков. В национальный проект "Кадры" будут включены мероприятия по подготовке специалистов в сфере искусственного интеллекта на 2025–2030 годы. В здравоохранении ИИ уже используется для диагностики заболеваний и разработки персонализированных планов лечения. Например, алгоритмы ИИ помогают врачам выявлять рак на ранних стадиях с высокой точностью, что спасает тысячи жизней. Как говорится в отчете Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации (НЦРИИ), в здравоохранении 36,4% организаций уже используют ИИ в своей деятельности, а 20,6% - планируют это сделать в ближайшее время. Киберсериал — инновационный формат, сочетающий элементы документального кино и интерактивных технологий. Этот формат позволяет не только рассказать историю ИИ, но и погрузить зрителей в атмосферу технологических достижений
Фильмография:
х/ф «Пять сыновей Марии» - продюсер дистрибьюции, официальная премьера в России 8 мая 2025 года к 80-Летию Победы;
х/ф «ФаСоль» - продюсер дистрибьюции, официальная премьера осень 2025 года;
д/ф «Искусственный Интеллект Будущего» - режиссер, генеральный продюсер, официальная премьера весна 2026;
д/ф «Никто не забыт» - режиссер, продюсер, официальная премьера осень 2025 года;
х/ф «Не видя преград» (в работе) - продюсер дистрибьюции, официальная премьера 2025–2026,
х/ф «Время для двоих» (в работе) - продюсер дистрибьюции, официальная премьера 2025–2026;
д/ф «Чтобы помнили» - режиссер, продюсер, фильм на RT переведен на несколько языков мира;
д/ф «Интернет для всех» - режиссер, продюсер;
сказка «Роза добра» с Сергеем Безруковым – режиссер, продюсер;
цикл программ «Если бы не мама» в поддержку детей с онкологическими заболеваниями - режиссер, продюсер;
цикл программ «Посмотри в мои глаза, моя история борьбы с раком» - режиссер, продюсер;
к/м «Бабочка» - режиссер, продюсер;
к/м «Мать» - режиссер, продюсер.